Opor Ayam
Bahan :
- ayam 1/4 ekor
- santan cair dan kental 1 1/2 gelas
- minyak goreng 2sdm
Bumbu :
- bawang merah 2siung
- bawang putih 1siung
- kemiri 1 butir
- ketumbar 1sdt
- jinten1/4sdt
- lada 1/4sdt
- garam secukupnya
- gula merah 1sdt
- air asem 1sdt
- laos 1cuas
- salam 1 helai
- sereh 1/2 batang
Cara Membuat :
- bersihkan dan cuci ayam
- haluskan ketumbar, jinten, garam dan bumbu yang lainnya, kecuali salam, sereh, gula, laos dan asam
- pukul-pukul sereh
- tumis semua bumbu kecuali gula&asam, sampai cukup harum
- tambahkan ayam, tumis lagi sampai 1/2 masak
- tambahkan santan caur, gula& air asam, rebus tertutup diatas api kecil sampai daging lunak
- tuangkan santan kental, rebus sambil diaduk-aduk sampai kuahnya kental
- beri salam, sereh, dan laos
Opor siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar